Nein – wir meinen nicht leckere Äpfel oder Birnen – wir reden hier natürlich von Pilzen! Doch welche Arten finden sich jetzt in dieser Jahreszeit – und welche könnten tatsächlich so bezeichnet werden – als etwas kostbares seltenes.. natürlich kommt dafür nur die Königin der Pilze in Frage – die Speisemorchel.
Graue Morchel – Rundmorcheln oder Speisemorcheln an sich – verschiedene Arten und Varietäten tummeln sich in diesen Wochen nicht nur bei Eschen sondern auch auf lang vergessenen und naturbelassenen Obstwiesen.
Da wo die alten Apfelbäume wachsen – die wissen Geschichten zu erzählen das sage ich euch – da kommt auch Sie – die Königin zum Vorschein. Manchmal schon aus guter Entfernung zu erkennen – liegt da nun ein alter Apfel oder steht da doch tatsächlich eine „große Blonde“.
Viele unterschiedliche Faktoren lassen diese Köstlichkeiten gezielt finden und nicht nur durch Zufall. Nicht nur die Acidität des Bodens und der Baumbestand – auch die Fähigkeit Wasser mehr oder weniger zu speichern, die Witterung der letzten Wochen u.v.m. geben dem Kenner die Informationen die er benötigt – um eben diese goldenen Schönheiten des frühen Jahres aufzuspüren.
Auf unserem Wochenende „von Morcheln und Bärlauch“ werden wir genau diese Dinge besprechen. Wir werden Sie an die Hand nehmen und Ihnen aufzeigen wie Sie diese Pilze und andere Arten im Frühjahr auch in Ihrer Nähe finden und bestimmen.
Lieben Gruß von Ihrer PilzSchule Hessen.