Aktuelles
Neuigkeiten von der PilzSchule HessenDer Frühling – von essbaren Wildpflanzen und Frühjahrspilzen
Der Bärlauch ist in voller Blüte - teilweise aber auch schon verblüht. Wer kann sollte sich schnell seinen Vorrat sammeln und haltbar machen - egal ob eingefroren, als Pesto, Streugewürz, Bärlauchsalz o.ä. An mehreren Veranstaltungen haben wir bestimmt und...
Die essbaren Wilden – 12. April 2025
Heute ging es mit kleiner Gruppe durch den Frankfurter Stadtwald. Wir bestimmten Bärlauch und viele weiter Frühjahrspflänzchen - wie den auf dem Foto gezeigten Wunderlauch. Wildpflanzen-Coach Jutta erklärte Giersch, Scharbockkraut und Co. Literatur-Empfehlungen und...
Unser Wochenende mit Frühjahrspilzen und essbaren Wildpflanzen 2025
Ach was ging die Zeit schnell rum - ein tolles Wochenende mit vielen Eindrücken - Besuchern von Nah und Fern. Herzlichen Dank gilt wie immer meinen helfenden Händen die mich so tatkräftig unterstützen. Es ging um essbare Wildpflanzen, Morcheln und andere Pilze des...
Was wächst denn da am 30.03.2025?
In Vorfreude auf unser kommendes Wochenende ging es heute auf Vorexkursion. Bei uns ist es bisher recht trocken - unter den Blättern alter Bäume konnten sich einige böhmische Verpeln finden lassen. Die Knospen der gemeinen Esche öffnen sich langsam erst -...
Die essbaren Wilden
Heute ging es mit der Gruppe zu den essbaren Wildpflanzen - wir nehmen Euch mit in den Wald. Der ganze Wald stand voller Buschwindröschen - bis die Bäume ihre grünen Blätter bekommen - denn ist das ganz schnell vorbei mit der üppigen Blütenpracht. Bärlauch &...
Der kleinste Speisepilz der Welt? 🙂
Da sind sie ja - die Fichtenzapfenrüblinge. Die kleinen Pilzchen finden sich im Frühjahr im Fichtenwald - hier wachsen sie aus alten Fichtenzapfen hervor die sie als Nahrungsgrundlage ansehen. Die Zapfen sind dabei meist kaum oder gar nicht zu sehen - so stehen die...
Pilzanbau-Workshop 2025
Was eine tolle Veranstaltung - wir hatten jede Menge Spaß mit Teilnehmenden aus nah und fern - Hut ab - Antje kam extra aus Hamburg zu uns angereist! Hier posiert ein Teil unserer Teilnehmenden und Team mit ihren Shiitake-Hölzern fürs Gruppenfoto bei strahlendem...
Die Kelchbecherlinge in Deutschland
Diese Schönheiten begegnen uns nur Anfang des Jahres bzw. im Frühjahr. Unser Experte dafür ist Tom Schäfges - er mikroskopiert auch und untersuchte die verschiedenen Arten der Kelchbecherlinge die bei uns vorkommen.. Hier eine kleine Auswahl an Bildern - mehr dazu...
Die jungen Wilden
Es geht wieder los mit Bärlauch & Co. - mehr dazu auf unseren Veranstaltungen. Verweisen möchte ich gerne wieder auf unsere Gegenüberstellung und das Video aus 2023 - kleine Versprecher bitte ich zu entschuldigen 😉 ....