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Heute ging es in der Nähe von Flörsheim am Main entlang von großen Wiesen, Naturschutzgebieten, Bächen und Flüssen. Wir fanden tolle Frühjahrsboten wie diese Winterlinge – Pilze, Flechten und Wildpflanzen – begleiten Sie uns auf unsere Exkursion.
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Junger Sauerampfer und wilder Feldsalat – wer suchet – der findet 🙂
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Etwas später fanden wir auch das erste Tellerkraut des Jahres ( Postelein ) und das sehr schmackhafte Scharbockskraut – das jung genossen mit seinem hohen Vitamin-C Gehalt ein echtes Highlight ist. Später, wenn die Pflänzchen anfangen zu blühen, bilden sich unverträgliche Toxine – aber jetzt macht es sich super im Salat oder einfach so als Powersnack für unterwegs. Lernen Sie solche Leckerschmecker auf den von uns angebotenen Frühjahrswanderungen kennen und schmecken.
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Das Judasohr bzw. eine nah verwandte Art haben bestimmt viele von Ihnen schon gegessen – im Gemüse beim Asiaten. Dort heißt der Pilz auch „chinesische Morchel“ oder Mu-Err. Mir schmeckt er gut – leicht „knorpelig“ – er eignet sich zum Eindicken von Soßen – aber vor allem etwas – er ist ein wahrer Vitalpilz – so kann er den Blutdruck regulieren – also heben oder senken – dolle Sache!
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Wir fanden und bestimmten Pimpernelle – unverzichtbar in der Frankfurter grünen Soße. Etwas später stolperten wir über eine Blattrosette, die sehr stark gestachelt war – richtig wehrhaft. Schnell war die Karde bestimmt und besprochen – eine unglaubliche Pflanze – früher kardierte man mit den trockenen Blüten Schafswolle – heute weiß man, dass aus der Wurzel der Weberkarte eine Tinktur hergestellt werden kann, die bei Borreliose hilft.
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Mit der interessanten Trompetenflechte schließen wir hier – mehr auf unseren Veranstaltungen – vielleicht auch mal bei Ihnen?