Heute ging es in der Nähe von Flörsheim am Main entlang von großen Wiesen, Naturschutzgebieten, Bächen und Flüssen. Wir fanden tolle Frühjahrsboten wie diese Winterlinge – Pilze, Flechten und Wildpflanzen – begleiten Sie uns auf unsere Exkursion.
Junger Sauerampfer und wilder Feldsalat – wer suchet – der findet 🙂
Etwas später fanden wir auch das erste Tellerkraut des Jahres ( Postelein ) und das sehr schmackhafte Scharbockskraut – das jung genossen mit seinem hohen Vitamin-C Gehalt ein echtes Highlight ist. Später, wenn die Pflänzchen anfangen zu blühen, bilden sich unverträgliche Toxine – aber jetzt macht es sich super im Salat oder einfach so als Powersnack für unterwegs. Lernen Sie solche Leckerschmecker auf den von uns angebotenen Frühjahrswanderungen kennen und schmecken.
Das Judasohr bzw. eine nah verwandte Art haben bestimmt viele von Ihnen schon gegessen – im Gemüse beim Asiaten. Dort heißt der Pilz auch „chinesische Morchel“ oder Mu-Err. Mir schmeckt er gut – leicht „knorpelig“ – er eignet sich zum Eindicken von Soßen – aber vor allem etwas – er ist ein wahrer Vitalpilz – so kann er den Blutdruck regulieren – also heben oder senken – dolle Sache!
Wir fanden und bestimmten Pimpernelle – unverzichtbar in der Frankfurter grünen Soße. Etwas später stolperten wir über eine Blattrosette, die sehr stark gestachelt war – richtig wehrhaft. Schnell war die Karde bestimmt und besprochen – eine unglaubliche Pflanze – früher kardierte man mit den trockenen Blüten Schafswolle – heute weiß man, dass aus der Wurzel der Weberkarte eine Tinktur hergestellt werden kann, die bei Borreliose hilft.
Mit der interessanten Trompetenflechte schließen wir hier – mehr auf unseren Veranstaltungen – vielleicht auch mal bei Ihnen?